学科と専攻

学科 定員 入学資格 専攻部門 教育目的
研究科 (1年制) 10名 大学・短大卒以上 野菜、花卉、酪農、養鶏 から1部門を選択 農業指導者
農業自営者
農業関連従事者
研究科 (7ヶ月短期 コース) 若干名 大学・短大卒以上
専修科 (2年制) 30名 高校卒以上 農業自営者
農業関連従事者

研究科 カリキュラム

大学や農業大学校などで得た知識と本校での生産実習や経営実践を通じて、専門的農業技術と経営管理能力を兼ね備えた、新しい農業の経営者・指導者を養成します。

スケジュール

教育内容

1.大規模圃場、畜産での徹底した専攻実習と講義・ゼミ及びプロジェクト研究によって、専門的な農業技術と農業経営能力を養います。

2.学生の自主性、独創性が発揮できる学生管理試験圃でチャレンジできます。

3.日本の優れた農家や農業法人にむける研修で、実践的技術や経営手法、農業観を学びます。

4.各種試験場、先進農業地域、市場の視察や優秀農家、各界専門家による特別講義を受けます。

履修科目

農業経営/農村社会/農業政策/普及事業/海外事情/環境管理/地球環境と農業/食と健康/農畜産加工/農業概論/畜産概論/農業機械施設/農業簿記/生物学/土壌肥料概論/プロジェクト研究/先進農家研修

専攻科目

環境保護概論/作物栽培経営/野菜栽培経営/花卉栽培経営/土壌実験・演習/作物園芸ゼミ/乳牛飼養管理経営/養鶏飼養管理経営/畜産ゼミ

選択科目

農畜産加工演習/情報処理演習/土壌分析・診断/機械分解整備/山林実習

  •  

専修科 カリキュラム  

スケジュール

教育内容

・オールラウンド実習

半年間、全部門での実践学習です。幅広い農業分野が体験でき、10月からの専攻実習へとつながります。

・専攻実習

専攻部門での実習です。自分の畑、自分の畜舎でプロジェクト研究を行いながら、先生・学生一体となって1年間、農業の楽しさ、厳しさを肌で感じながら生産・流通・経営の知識、専門技術の修得を目指します。

・先進農家研修

校内実習では得られない先進農家や農業法人での農業体験学習です。1ヶ月間、生きた農業経営の学習や農家の農業観、農村社会のしくみなどを学習します。

・総括学習

選択科目による専門分野の充実・補完をはかるとともに、卒業論文をまとめます。

共通科目

農業経営/農村社会/環境管理/地球環境と農業/食と健康/農畜産加工/農業概論/畜産概論/農業機械施設/農業簿記/生物学/土壌肥料概論/プロジェクト研究/先進農家研修

専攻科目

環境保護概論/作物栽培経営/野菜栽培経営/花卉栽培経営/土壌実験・演習/作物園芸ゼミ/乳牛飼養管理経営/養鶏飼養管理経営/畜産ゼミ

選択科目

農畜産加工演習/情報処理演習/土壌分析・診断/機械分解整備/山林実習