
野菜の
ジャムづくり体験
※2024年11月以降、開催していません。2025年春以降に再開予定です。
八ヶ岳から流れる清涼水、活火山の麓ならではの豊富な栄養の土の恵みを生かし、
八ヶ岳中央農業実践大学校が位置する八ヶ岳の麓ではさまざまな野菜を育てています。
この体験ワークショップでは、地元の野菜を使ってジャムをつくります。
屋内での体験のため、お子さんからご年配の方まで、お楽しみいただけます。
体験ワークショップの特徴

野菜の甘さを味わう
ジャムの原料というと、果物を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。ここでのジャムづくりは、セロリ、にんじん、トマトなどの野菜(※開催日によって異なります)を使います。
大学校のキャンパスがある原村では高原野菜の栽培が盛んで、特にセロリは夏場の生産量が日本一。昼夜の気温差がある原村では、野菜が糖分を蓄えて甘く育ちます。「原村のセロリは味が違う」と気に入って、遠方から買いに来てくださる方もいるほどです。
そんな野菜の甘みをふんだんに生かしたジャムづくりを楽しんでいただきます。

保存食・フードロスをなくす
ジャムの価値も学べます
フードプロセッサーで細かく砕くので、野菜の切れ端まで使います。ジャムづくりを通して、昔から伝わる保存食として、また、野菜のフードロスをなくす術として生み出された加工を知り、食べ物を余すことなく使い切る大切さやその価値を学びます。

できたてジャムを試食しよう
完成したら、お待ちかねの試食タイム。できたての手づくりジャムをクラッカーにつけて食べましょう。その場で、自然の甘さを味わっていただけます。
体験ワークショップの詳細
開催日 | 予約カレンダーをご確認ください |
---|---|
時間 |
13:00~14:30 ※集合場所と体験場所が異なるため、開始時間に遅れた場合、途中からの参加はご案内できません。ご返金も致しかねます。予めご了承ください。 |
対象 | 推奨年齢は5歳以上です(9歳以下は保護者同伴必須となり、保護者分も参加料金が発生します)。4歳以下のお子様もご希望があれば参加可能ですが、一部内容変更を伴う場合があります。 |
料金 |
1人:3,300円(小学生以上同料金) ※税込み ※9歳以下のお子様は保護者同伴必須(未就学児は参加無料) ※未就学児のお子様分のジャム材料をご希望の場合は体験料金を承ります。 |
定員 | 20名(開催日によって異なります) |
服装 |
※体験中、汚れることがあります。 ※三角巾またはてぬぐい、エプロンをご用意ください。持参されない方には使い捨ての物を100円で購入していただきます。 |
持ち物 | 三角巾またはてぬぐい、エプロン |
お申し込み | WEBで要予約(締切はツアー開始1時間前まで) |
雨天時 |
雨天開催。荒天時のみ中止 ※天候により一部内容を変更する場合があります。 |
その他 |
※お飲み物をお持ちください。 ※未舗装の道を歩くため、ベビーカー・車いすのご利用はできません。 ※直前のキャンセル:キャンセル規定に基づき、直前キャンセルの場合は料金(前日:50%、当日/無断:100%)が発生する場合がございます。 |
駐車場 | 駐車場をご利用の場合は、「八ヶ岳農場直売所」駐車場をご利用ください。 |
集合場所 |
体験ワークショップ集合場所 ※駐車場から集合場所まで徒歩5分ほどかかります。ご注意ください。 |
クレジットカード使えます
空き状況を確認する